Kamis, Oktober 12, 2006

Dapat resep dari temen Thailand, Mae-san namanya. Sudah lama bikinnya, cuma baru sempat posting, kelupaan nih ceritanya. Namanya sedikit aneh. Lap menurut Mae berarti ati. Lap, atau serbet kali bahasa Indonesianya. ah, apapun namanya gak penting. Lumayan bisa buat variasi masakan.

Lap


Bahannya :
Ati ayam 5 biji, masing-masing potong menjadi 2 bagian
Ayam iris tipis 100 gram
Daun jeruk purut 4 lembar, iris tipis
Bawang bombai 1/4 biji
Lemon 1/2 biji
1 buah paprika, iris tipis
Nandpha (Fish Sauce) 3 sdm

Bubuk beras yang sudah disangrai 1 sdm
Air 50 ml
50 gram brokoli
1 sdm minyak untuk menumis

Cara :
Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan ati dan fillet ayam
Tambahkan air. Masukkan Daun jeruk, lemon nandpha dan bubuk beras yang sudah disangrai
Aduk rata, hati-hati biar ati tidak hancur.

Masukkan brokoli dan paprika.
Tambahkan sedikit garam.
Siap disajikan.

Satu lagi resep dari Mae-san, namanya sudah tidak asing lagi. Di Thailand sangatlah terkenal, namanya Tom Yam. Setelah saya coba resepnya, hasilnya Alhamdulillah, sudah seperti yang Mae-san ajarkan.

Tom Yam


Bahan :

500 ml kaldu udang
250 gram udang segar,
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm nandpha (Fish sauce)
4 biji cabe hijau segar, karena ada Safa, utuhkan
1 siung bawang putih, memarkan
100 gram jamur merang/lainnya(aku pakai jamur seadanya)
2 sdm lemon yang sudah diperas
Wortel 1 biji, potong bulat
1 lembar daun sawi putih, iris 1 cm
3 lembar daun bawang, iris sekitar 1/2 cm
1 buah tomat segar, potong kotak kecil

Cara :
Didihkan air kaldu.
Masukkan serai, jahe,bawang putih, daun jeruk
Masukkan wortel, setelah sedikit empuk, masukkan sawi putih, udang, jamur, tomat, nandpha, air jeruk dan cabe. Setelah mendidih, segera angkat . Taburkan daun bawang diatasnya.
Sajikan saat masih hangat.

Kata Mae-san, isi dari tom yam terserah kita, sayurnya hanya sebagai variasi saja.





2 komentar:

Syanti Dewi mengatakan...

ini lagi, resep bari Lap.. emang yg pentingmah ada ide baru nih.. buat pariasi hi..hi.. mba jauh yah ati ayam ama lap..

Anisa mengatakan...

iya nih, pertama denger namanya lap sempat ketawa, teman nanya emang artinya lap apa ? setelah tahu lap itu serbet, mereka pada ketawa. kekekekek..
Kami kalau beli ati ayam jauh sekali, mesthi pesan ke Tokyo, nunggu 3 hari dan harganya lumayan. Banyak sih ati2 ayam yang di jual bebas, namun enggak ah..takut........